Cucinare velocemente con il bollitore elettrico

Mi sono trasferito in Inghilterra da qualche anno, la patria del the, e qui ho scoperto il grande utilizzo del bollitore elettrico, credo che qui non esista una cucina senza un bollitore, e proprio perché siamo italiani e molto spesso cuciniamo la pasta, la presenza di un bollitore elettrico nelle nostre cucine potrebbe essere di grandissimo aiuto. Velocizza incredibilmente il lavoro in cucina, perché a pensarci bene l’acqua fa sempre parte delle nostre ricette in qualche modo, e per chi cucina sa che bisogna mettere acqua calda mentre il cibo si cucina, altrimenti rischi di mandare a monte la ricetta, raffreddando quello che stavi facendo.

Il suo funzionamento in realtà è molto semplice, l’acqua infatti riesce a scaldarsi grazie alla presenza di una serpentina interna che viene collegata elettricamente alla base dell’apparecchio che viene collegata alla presa di corrente, questo permette al bollitore di scaldare l’acqua. I bollitori di ultima generazione, permettono di scaldare l’acqua fino a una certa temperatura questo è molto utile soprattutto se non hai bisogno di pulire l’acqua ma semplicemente di ottenere una temperatura ideale per cuocere un determinato tipo di alimento, per esempio.

Il bollitore elettrico, si presenta solitamente con una brocca con un beccuccio, e un coperchio, grazie al quale può essere inserita l’acqua che verrà poi riscaldata elettricamente; la grandezza del pulitore cioè la sua capienza, varia sensibilmente come suo prezzo rispetto anche al materiale di costruzione, che vale proprio la pena andare a scoprire, ciò offre bollitori fatte di plastica acciaio inox oppure vetro, e questo va anche bene se sta cercando un’opzione che associa il design all’apparecchio funzionale.

Per esempio, cominciando dei bollitori in acciaio inox si tratta di quelli che hanno più vita, i bollitori elettrici più duraturi e anche quelli dall’aspetto più tecnologico e dal design moderno, con questi modelli bisogna prestare attenzione quando l’acqua bolle perché tendono a riscaldarsi interamente, anche se il manico dovrebbe prevedere qualsiasi problema, a parte eventuali bambini nelle vicinanze e nel caso bisogna tenere il bollitore lontano dalla loro portata.

La versione in plastica invece, rappresenta la scelta più economica, e in questo caso si consiglia di optare per elettrodomestici che hanno una certificazione europea, e che siano a norma di legge, soprattutto se stai cercando di risparmiare, sarebbe meglio cercare marche conosciute.
Esiste anche la versione in vetro, molto utilizzati soprattutto per il the, ma si tratta di dispostivi diversi, e anche non elettrici.
Per la scelta, oltre che fattori di sicurezza, di fondamentale importanza, bisogna sempre tenere a mente che si tratta di un elettrodomestico, attaccato ad una presa di corrente. In commercio troverai bollitori di vari colori forme e grandezze, questo ti permette di poter scegliere il modello che si addice alla tua cucina e alle tue esigenze.

Il filtro e la sicurezza…

I bollitori elettrici sono dotati di sensore di sicurezza, per evitare di surriscaldarsi e che da la possibilità di auto spegnersi quando l’acqua comincia a bollire.
Inoltre il filtro in dotazione, che sta vicino al beccuccio del bollitore, serve per filtrare l’acqua, e può essere lavato e cambiato.